Le Forum de la Fiat Bertone X1/9

Forum de discussion consacré à la Fiat Bertone X1/9.
 
AccueilAccueil  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 sonde de température défaillante?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
jg.pscs

avatar

Nombre de messages : 30
Age : 26
Date d'inscription : 15/06/2011
Localisation : Bergerac

MessageSujet: sonde de température défaillante?   Sam 20 Déc 2014, 15:50

Bonjour a tous! depuis l'achat de ma petite X je rencontre un problème de "surchauffe"...
L'ancien proprio, en me l'amenant lors de conclure la vente m'appel en route et me dis que la température indiquer sur le TDB frôle les 130° Shocked  ... sauf que meme chaude ( tester plusieurs fois ) en ouvrant le vase d'expansion, tout va bien pas de bulles ni de débordement!
Donc j'ai toujours repousser le problème en me rassurant et disant que ma sonde étais foutu donc a contrôler quand j'aurais le temps! aujourd'hui j'ai le temps bounce  donc commande d'une sonde de marque Hella sur bybé donc très bien je la monte, très content même modèle sauf que une fois montée cette sonde m'indique que la T° et encore a 130° donc l'ancienne sonde ne devais pas être morte non plus, je ne comprend pas grand chose...
peut être un mauvais brassage du LDR due a une trop vieille pompe a eau? le seul "hic" c'est que ça lui ait arrivé subitement quand il roulait...
Si quelqu'un a une petite idée blabla  je suis preneur
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jg.pscs

avatar

Nombre de messages : 30
Age : 26
Date d'inscription : 15/06/2011
Localisation : Bergerac

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Sam 20 Déc 2014, 16:12

je me demandais si derrière le TDB il n'y aurais pas cacher qq part une résistance pour réguler la tension et si elle ne serais pas griller ou fusible peut être....
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
VIPER
Utilisateur PRO
Utilisateur PRO
avatar

Nombre de messages : 1510
Age : 62
Date d'inscription : 02/10/2009
Localisation : PUY DE DOME

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Dim 21 Déc 2014, 09:37

Non, il n'y a rien de tout ça derrière le tableau de bord, par contre c'est peut être ta jauge qui indique la température qui est fausse.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.x19autos.com
jg.pscs

avatar

Nombre de messages : 30
Age : 26
Date d'inscription : 15/06/2011
Localisation : Bergerac

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Dim 21 Déc 2014, 11:38

Merci pour ta réponse viper mais la jauge? tu pense que c'est possible qu'elle se dérègle comme ça? Suspect J'en ai parler a mon frère qui a eu un problème similaire sur son defender un 200TDI et en faite c'était une mauvaise masse qui relier la boite de vitesse au châssis du land... et il avais les memes symptômes aiguille dans le rouge!
quelqu'un sais peut être si on peux tester l'indicateur de température au multimètre? car je ne vois pas d'autres solutions!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JLouis42
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 2133
Age : 66
Date d'inscription : 18/06/2008
Localisation : St Etienne - Loire

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Dim 21 Déc 2014, 13:45

Pour t'aider à comprendre:
La sonde c'est un potentiomètre qui donne une tension entre 0 & 12V; la valeur de cette tension est fonction de la température du LdR dans la culasse (là où est implantée la sonde)
La jauge c'est un galvanomètre qui a 3 bornes, sur l'une est reliée au 12V l'autre est reliée à la masse 0V et la troisième est connectée à la sonde et reçoit donc cette tension entre 0 & 12V fournie par cette sonde dépendant de la température.
La jauge fait dévier son aiguille plus ou moins suivant la valeur de la tension de la sonde comparativement à l'intervalle compris entre 0 & 12V.
Voilà c'est plus clair? ou j'ai réussi à mieux t'embrouiller les idées?

_________________
Je ne suis pas un "pape" de la X1/9 ; quand je ne sais pas, je m'abstiens...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jg.pscs

avatar

Nombre de messages : 30
Age : 26
Date d'inscription : 15/06/2011
Localisation : Bergerac

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Dim 21 Déc 2014, 16:58

Très bonne explication! tu ne ma pas perdu du tout! cheers
Donc il ne me reste plus qu'a démonter le TDB et changer l'indicateur de t° si ça se trouve encore!! affraid
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JLouis42
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 2133
Age : 66
Date d'inscription : 18/06/2008
Localisation : St Etienne - Loire

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Dim 21 Déc 2014, 17:58

Ben teste-le d'abord et regarde les tensions qui arrivent sur chacun des 3 fils:
* un fil doit recevoir le 12V
* un autre doit avoir la continuité avec la masse
* le 3ème doit avoir une tension entre les 2.
Comme tu feras ton essai voiture froide, tu dois trouver soit une tension très proche de 0V soit très proche de 12V (je ne sais pas dans quel sens fonctionne la jauge).

Tu peux alors essayer ta jauge en lui envoyant des tensions différentes entre  & 12V sur ce 3ème fil. Sur ma Bertone de 87 ce fil est relié au connecteur blanc à 6 fiches (j'ai au tableau de bord 1 connecteur rouge et 2 blancs l'un avec 8 contacts & l'autre avec 6, je ne sais pas si c'est différent sur les autres millésimes).
Je crois que j'avais posté le câblage de ces 3 connecteurs j'essayerais de retrouver l'image.
Edité le 21déc2014: Voici le lien (vieux de 4 ans!!!)

_________________
Je ne suis pas un "pape" de la X1/9 ; quand je ne sais pas, je m'abstiens...


Dernière édition par JLouis42 le Dim 21 Déc 2014, 21:00, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jg.pscs

avatar

Nombre de messages : 30
Age : 26
Date d'inscription : 15/06/2011
Localisation : Bergerac

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Dim 21 Déc 2014, 20:07

ok super! je regarde ça mardi et je te tiendrais au courant! merci pour ton aide Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
45mat87

avatar

Nombre de messages : 209
Age : 44
Date d'inscription : 12/10/2008
Localisation : Orleans / Limoges

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Mar 23 Déc 2014, 19:27

Bonsoir,

en regardant les plans elec (pour une delta) la sonde fonctionne comme une résistance, le fil qui vient de la jauge amène le 12v à la sonde
qui laisse plus ou moins passer suivant la température.
donc si le fil touche la masse la température affichée sera au maxi.
1er chose à vérifier voir si le fil n'est pas à la masse.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jg.pscs

avatar

Nombre de messages : 30
Age : 26
Date d'inscription : 15/06/2011
Localisation : Bergerac

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Mer 24 Déc 2014, 11:21

Bonjour mat, je vais vérifier ça cette apprem alors! Merci je n'y aurais pas penser!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jg.pscs

avatar

Nombre de messages : 30
Age : 26
Date d'inscription : 15/06/2011
Localisation : Bergerac

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Mer 24 Déc 2014, 18:22

Bon j'ai pas eu le temps de démonter tout ça il parais qu'on et santa
donc obliger de faire la cuisine et les courses!!! Shocked
dès que j'ai le temps je fais ça et je vous tiens au courant! joyeux noel!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jg.pscs

avatar

Nombre de messages : 30
Age : 26
Date d'inscription : 15/06/2011
Localisation : Bergerac

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Dim 28 Déc 2014, 14:01

Bonjour a vous! bon j'ai tester mon fil de sonde et contact coupé ça ne bipe pas mais contact allumer ça bipe donc je vais démonter le TDB et inspecter ça!


Donc la je reconnais bien les différents fils qui arrive sur la borne blanche 6 connexions comme me le disais JLouis je branche le multimètre moteur coupé



Puis moteur en route, rien de fixe le multimètre change constamment de mesure Question





Je ne sais pas trop quoi en penser, déjà je ne sais meme pas si j'ai mis le multimètre au bon endroit... je ne suis pas électricien si quelqu'un voit une erreur je suis preneur Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
VIPER
Utilisateur PRO
Utilisateur PRO
avatar

Nombre de messages : 1510
Age : 62
Date d'inscription : 02/10/2009
Localisation : PUY DE DOME

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Dim 28 Déc 2014, 16:55

Moteur coupé, rien à signaler: tout à fait normal.
Moteur tournant, il faut brancher ton voltmètre (pas multimètre) sur la bonne couleur des fils pour vérifier si tu as bien 12v à l'alimentation, et o volt à la masse.
Pour la couleur des fils, il suffit de regarder la couleur des fils de la jauge et un schéma électrique.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.x19autos.com
jg.pscs

avatar

Nombre de messages : 30
Age : 26
Date d'inscription : 15/06/2011
Localisation : Bergerac

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Dim 28 Déc 2014, 17:13

ok donc c'est bien le vert-blanc qui va de la sonde a la fiche, et ma masse le noir.. par contre le troisième qui devrais m'apporter un 12v permanent je ne le trouve pas... Suspect
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jg.pscs

avatar

Nombre de messages : 30
Age : 26
Date d'inscription : 15/06/2011
Localisation : Bergerac

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Dim 28 Déc 2014, 17:20

le + et sur la fiche rouge d'après le schémas de JLouis je chercherais demain la il fait nuit!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
45mat87

avatar

Nombre de messages : 209
Age : 44
Date d'inscription : 12/10/2008
Localisation : Orleans / Limoges

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Dim 28 Déc 2014, 20:32

Bonsoir,

comment as tu verifié ton fil de sonde avec ton multimètre?

il à fait bip mais sur quel calibre? continuité? tension?

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jg.pscs

avatar

Nombre de messages : 30
Age : 26
Date d'inscription : 15/06/2011
Localisation : Bergerac

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Dim 28 Déc 2014, 21:07

humm bonne question! continuité je pense!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
45mat87

avatar

Nombre de messages : 209
Age : 44
Date d'inscription : 12/10/2008
Localisation : Orleans / Limoges

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Dim 28 Déc 2014, 21:21

bon si tu avais ta pin (noire) sur la masse et l'autre (rouge) sur le fil de la sonde, en étant sur le calibre "continuité"
et que le multimètre bip alors ton fil de sonde est à la masse.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jg.pscs

avatar

Nombre de messages : 30
Age : 26
Date d'inscription : 15/06/2011
Localisation : Bergerac

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Sam 03 Jan 2015, 17:51

Salut mat! alors non ça ne bipe pas... j'aurais préférer au moins j'aurais su d'ou vient le problème!
Je suis toujours dans le vague, je pense que je vais installer une sonde annexe pour ne pas m'embêter car la je joue en touche! No
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JLouis42
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 2133
Age : 66
Date d'inscription : 18/06/2008
Localisation : St Etienne - Loire

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Sam 03 Jan 2015, 20:19

Voici une procédure de test pour ton indicateur au tableau de bord.
1 - Contact coupé, multimètre réglé en ohmmètre, vérifies que tu as 0 Ohm entre la borne masse du connecteur qui se branche sur le TdB et une masse bien repérable de la voiture. En principe tu ne devrais pas avoir d'erreur ici car sinon aucun autre de tes appareils de tableau de bord ne marcherait.
2 - Une fois que tu as l'assurance que la borne de masse du Tdb est bien reliée à la masse de la voiture, vérifies que tu as bien (environ) 12V entre la cosse 12V du connecteur et la masse lorsque le contact est mis (multimètre en voltmètre continu)
3 - Branches le connecteur assurant la masse et le +12V sur le tableau de bord, toujours contact mis, puis relie cette borne amenant le 12V avec un fil volant à la cosse qui donne le signal au thermomètre. Celui-ci devrait dévier à l'autre bout de son échelle de mesure.
Si celà est le cas ton appareil de TdB est fonctionnel.

4 - même manip mais cette fois tu amènes le +12V à l'autre extrémité du cable de mesure côté sonde. Tu dois avoir la même déviation du thermomètre qu'en 3.
Arrivé là, tu sais que ton TdB et son faisceau électrique sont fonctionnels
5 - vérifies que le 12V arrive bien à l'autre cosse de la sonde. (Volmètre par rapport à une masse authentifiée).
6 - vérifies que le corps de la sonde est bien relié à la masse (Ohmmètre).

Après je ne vois plus qu'une défaillance de la sonde.

_________________
Je ne suis pas un "pape" de la X1/9 ; quand je ne sais pas, je m'abstiens...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jg.pscs

avatar

Nombre de messages : 30
Age : 26
Date d'inscription : 15/06/2011
Localisation : Bergerac

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Sam 03 Jan 2015, 21:08

Bonsoir Jlouis! merci pour tes tuyaux, je ferrais ça demain dans l'ordre ou tu me la indiquer, mais avant je me bataille avec mon maitre cylindre de frein... il fuis et je n'arrive pas a desserrer les écrous des durites rigides qui partent du répartiteur donc je passe au garage d'un amis récupérer la clef qui dois me "sauver" puis je m'occuperais de la sonde après!
Bonne soirée Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jg.pscs

avatar

Nombre de messages : 30
Age : 26
Date d'inscription : 15/06/2011
Localisation : Bergerac

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Dim 04 Jan 2015, 19:42

Bon déjà merci beaucoup de m'avoir filer ces tuyaux ça m'a bien aider! donc j'ai fais les petits testes un a un et j'en ai conclu que le bug vient du TDB tout et bon les - les + pas de fils coupé mais quand je branche les fiches derrière le TDB et que je met e 12v en direct sur le témoin de t°, rien ne se passe... même pas une petite variation donc je pense que je vais essayer d'ouvrir le bloc compteur pour voire a quoi ça ressemble dessous! Vous en pensez quoi bonne ou mauvaise idée?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Gineto
Utilisateur PRO
Utilisateur PRO
avatar

Nombre de messages : 1717
Age : 58
Date d'inscription : 12/06/2009
Localisation : IDF

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Dim 04 Jan 2015, 21:10

Bonsoir,

la jauge de température fonctionne avec une mise a la masse par la sonde moteur  study

donc pour essayer celle ci il faut ramener un moins a la cosse du signal de la jauge

avec un +12v elle ne fonctionnera pas  non1  

@+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jg.pscs

avatar

Nombre de messages : 30
Age : 26
Date d'inscription : 15/06/2011
Localisation : Bergerac

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Lun 05 Jan 2015, 11:36

Salut ginetto! donc je comprend bien ta réflexion sans masse ça ne peux pas fonctionner mais quand tout et branché sur le TDB normalement elle reçoit sa masse et son 12V non?
J'ai fais un petit relevé des fiches qui m'intéresse donc la sonde, la 12V et la masse mais je ne comprend pas comment tu veux que je raccorde la sonde a la masse vue qu'elle et sensé déjà y être raccordé dans le TDB pas le biais des fiches ou au moteur je pense???
Je pense que c'est moi qui suis a la masse! affraid

" />
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
VIPER
Utilisateur PRO
Utilisateur PRO
avatar

Nombre de messages : 1510
Age : 62
Date d'inscription : 02/10/2009
Localisation : PUY DE DOME

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Lun 05 Jan 2015, 12:39

Il faut continuer dans ce sens:
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer !!!!!!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.x19autos.com
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   

Revenir en haut Aller en bas
 
sonde de température défaillante?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» sonde de température extérieure
» Sonde température extérieure défaillante
» sonde de température huile + coupe circuit
» sonde de température
» Question sonde de température

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Forum de la Fiat Bertone X1/9 :: Technique :: Électricité-
Sauter vers: