Le Forum de la Fiat Bertone X1/9

Forum de discussion consacré à la Fiat Bertone X1/9.
 
AccueilAccueil  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 sonde de température défaillante?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2
AuteurMessage
JLouis42
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 2144
Age : 66
Date d'inscription : 18/06/2008
Localisation : St Etienne - Loire

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Lun 05 Jan 2015, 12:41

Ton afficheur de tableau de bord est relié à 3 fils: un qui est la masse (commune à tous les appareils), un autre qui est le +12V (aussi commun à tous les appareils) et un troisième spécifique au thermomètre.
ce 3ème fil reçoit de la sonde une tension variant entre 0 et 12V suivant la température vue par la sonde. Si tu appliques une de ces 2 valeurs extrêmes sur ce 3ème fil ton aiguille va se positionner sur l'une des extrémités de son échelle de mesure, si tu envoies l'autre valeur extrême, l'aiguille va se positionner sur l'autre extrémité du cadran.
Ce que j'ai oublié de préciser car je l'ignorais c'est que la valeur extrême "très chaud" corresponds à 0V = masse.
Merci Gineto pour cette précision.

_________________
Je ne suis pas un "pape" de la X1/9 ; quand je ne sais pas, je m'abstiens...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jg.pscs

avatar

Nombre de messages : 30
Age : 26
Date d'inscription : 15/06/2011
Localisation : Bergerac

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Lun 05 Jan 2015, 18:06

0= 130•??? Alors pourquoi quand je débranche la sonde côté moteur ( moteur chaud tournant ) le cadran indique 0• ? Logiquement quand je la débranche elle reçois 0v donc elle devrais indiquer 130 d'après ce que tu me dis...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Gineto
Utilisateur PRO
Utilisateur PRO
avatar

Nombre de messages : 1717
Age : 58
Date d'inscription : 12/06/2009
Localisation : IDF

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Lun 05 Jan 2015, 20:51

Bien,

le fonctionnement de la jauge est le suivant :
un courant qui vient du +12v du tableau de bord passe par un fil résistant (donc qui chauffe)
enroulé autour d'un bilame (lame qui se déforme à la chaleur) relié a l'aiguille
celle ci se déplace donc proportionnellement à la chaleur dégagé par le fil résistant

ce qui fait donc varier l'aiguille est la quantité de courant qui passe dans la jauge
pour faire varier celui-ci on fait le passer dans une thermistance (résistance qui varie suivant la température)
qui n'est rien d'autre que la sonde sur le moteur

la sonde a donc une résistance élevée a basse température et basse a haute température
plus le moteur chauffe, plus la résistance diminue, plus le courant passe, plus l'aiguille monte

voilà, il suffit de mettre la fil de la sonde sur une masse (dans le compartiment moteur) pour voir l'aiguille monter
puisque plus de résistance donc courant max et aiguille a fond, fil non branché pas de courant pas de déplacement de l'aiguille

si c'est le cas et que branché sur la sonde rien ne marche c'est que la sonde est morte  
sinon il faut remonter le contrôle vers le tableau de bord  

voilà, @+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jg.pscs

avatar

Nombre de messages : 30
Age : 26
Date d'inscription : 15/06/2011
Localisation : Bergerac

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Lun 05 Jan 2015, 21:06

Ok ginetto! Merci beaucoup pour toutes vos explications car j'avoue que je ne suis pas mécano mais juste passionner de vieilles mécanique donc j'apprend sur le tas! Et apprendre sur une x1/9 c'est super mais pas toujours évidant les ritales c'est capricieux! Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Gineto
Utilisateur PRO
Utilisateur PRO
avatar

Nombre de messages : 1717
Age : 58
Date d'inscription : 12/06/2009
Localisation : IDF

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Lun 05 Jan 2015, 21:08

scratch je viens de relire le post

pour ton souci il te faut aussi contrôler simplement la température du LDR, voir si il est a la même température
que ton TDB , il se peut que ta jauge soit en fin de vie et indique une mauvaise valeur,
puisque en changeant de sonde le problème n'a pas disparu cela ne vient pas d'elle

a voir !!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jg.pscs

avatar

Nombre de messages : 30
Age : 26
Date d'inscription : 15/06/2011
Localisation : Bergerac

MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   Lun 05 Jan 2015, 21:21

la jauge du TDB? je pensais a ça aussi... mais demain il fera jour donc pour le moment Sleep
Mais merci pour l'info Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: sonde de température défaillante?   

Revenir en haut Aller en bas
 
sonde de température défaillante?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 2 sur 2Aller à la page : Précédent  1, 2
 Sujets similaires
-
» sonde de température extérieure
» Sonde température extérieure défaillante
» sonde de température huile + coupe circuit
» sonde de température
» Question sonde de température

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Forum de la Fiat Bertone X1/9 :: Technique :: Électricité-
Sauter vers: