Le Forum de la Fiat Bertone X1/9

Forum de discussion consacré à la Fiat Bertone X1/9.
 
AccueilAccueil  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 plus de codes/phares

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: un nouveau et deja probleme electrique   Jeu 04 Sep 2008, 12:27

bonjour je vien d acheter une x 1/9 1500 cm3 superbe voiture de novembre 1981 et deja probleme electrique au niveau des phares les phares montent bien les veilleuses s'allument sur la position 1 de l interrupteur et en position 2
rien les veilleuses s eteignent es ce que quelqu'un a le schema electrique merci pour votre aide eclairée Ideacyclops.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: plus de codes/phares   Jeu 04 Sep 2008, 14:58

bonjour je vien d acheter une x 1/9 1500 cm3
superbe voiture de novembre 1981 et deja probleme electrique au niveau
des phares les phares montent bien les veilleuses s'allument sur la
position 1 de l interrupteur et en position 2
rien les veilleuses s eteignent es ce que quelqu'un a le schema electrique merci pour votre aide eclairée Ideacyclops.
es ce que cela peu venir du neiman?
je pense qu il y a plus après contact contrairement aux codes/phares ?
il y a deux fils plus epais sur interrupteur un marron et un noir cela sert il aux phares ou moteurs d'ouverture ? excusez-moi mais je débute en x 1/9 merci de votre aide si je trouve la panne je vous tien au courant Idea .
Revenir en haut Aller en bas
bernard77

avatar

Nombre de messages : 1278
Date d'inscription : 21/05/2007
Localisation : Seine et Marne / Deux Sèvres

MessageSujet: Re: plus de codes/phares   Ven 05 Sep 2008, 02:35

Les codes et phares passent par les relais, il n'y a donc pas de liaison direct entre verrou de direction et commutateur de phares. (la commande = commutateur de phares exite la bobine des relais exclusivement)
La panne peut donc avoir trois origine;
1- les lampes sont HS (à vérifier en premier ce sont des choses qui arrivent !! )
2- les relais ne sont pas allimentés (voir fusible, voir contacts )
3- le commodo codes/phares est HS.
Tiens nous au courant de tes investigations... a bientôt ...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: plus de codes/phares   Ven 05 Sep 2008, 08:17

les ampoules j ai verifié en premier et j ai bien fait car l ancien proprio avait mis des 100w sunny affraid. apparament y a pas de relais sur l eclairage des phares car il y 2 fils plus gros qui arrivent à l interrupteur Rolling Eyes bizarre serait-ce comme les voitures allemandes ? Jai quand même réussi à alimenter les phares en amenant un + à l interrupteur et j entend pas de relais que j ai tous testés sur les veilleuses on l entend mais là il me faudrait le schema ça m aiderait Exclamation
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: plus de codes/phares   Ven 05 Sep 2008, 11:06

J'ai le schéma complet des 1500, mais là je me rends au travail, si tu veu bien patienter, je te le mail ce soir apres 23H
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: plus de codes/phares   Ven 05 Sep 2008, 14:01

J ai changé les ampoules j ai mis des R 2 classiques ça fait 40/45w au moins ça craint rien pour l interrupteur un conseil évitez de mettre n'importe quoi comme ampoule en fait sur la mienne il y avait d'un côté une 100w et une 65w H1 pirat Sad pale de l'autre côté.De plus l'efficacité c'est pas flagrant il vaut mieux opter pour le xenon mais je crois que ce n 'est pas autorisé sans lave phare !sunny
Revenir en haut Aller en bas
pp91

avatar

Nombre de messages : 936
Age : 53
Date d'inscription : 12/02/2008
Localisation : Essonne/Deux-Sèvres

MessageSujet: Re: plus de codes/phares   Ven 05 Sep 2008, 15:50

Salut Max
Ou en es-tu de ta recherche de panne?
A mon avis, si des 100w ont été installées sans relais, tu peux etre
sur que ton comodo est hs.
Les x1/9 eclairent bien du moment que les parabolles sont propres
et en bon etat et en ce qui concerne le xénon, le vrai xenon impose
balast et toutes une armada de sondes ou de capteur de hauteur
qui de toute façon a mon avis non rien a faire dans une x1/9.
@+ Pascal
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: plus de codes/phares   Ven 05 Sep 2008, 20:57

Les schémas sont ici http://project-x19.de/index.php?option=com_content&task=view&id=33&Itemid=40.
Attention quand même, car pour mon 1300 j'ai deux schémas un peu différents, et le cablage de la voiture est encore un peu différent. Sur la mienne il y a un interrupteur sur la console centrale pour allumer les antibrouillards (ou longue portées) et l'alimentation du relais des phares passe par là. (sur mes shémas 1300 ya pas de relais)
Revenir en haut Aller en bas
Titi91
Admin et Modérateur
avatar

Nombre de messages : 1411
Age : 49
Date d'inscription : 14/05/2007
Localisation : ESSONNE

MessageSujet: Re: plus de codes/phares   Sam 06 Sep 2008, 06:55

Salut Max, (j'ai fusionné les 2 sujets)
Je vais t'envoyer le schéma électrique. Par contre il se peut que la cause vienne de ton comodo ou de ton bouton de lève phare.
Démonte le comodo et vérifie s'il n'y a pas des cosses ou des fils brulés.
Démonte le bouton de lève phare et vérifie les contacts intérieurs.
Vérifie également si ton auto n'a pas été équipée de phares longue portée (ou antibrouillard) montés à la sauvage (sans relais sur le circuit électrique).

Bon courage.
A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: plus de codes/phares   Lun 08 Sep 2008, 17:31

merci pour votre aide c est bon ça marche mais il faut ce plan pour comprendre et savoir es-ce que vos x 1/9 ont un relais pour les phares ? parce que j ai eu des mercedes et bmw de 1993 et il ny avait pas de relais mais commodos costeaux.scratch
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: plus de codes/phares   Jeu 10 Sep 2009, 08:03

salut j'ai eu le mème problème que max 73
la solution se trouve dans le barilet de contact
Bàv
marala
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: plus de codes/phares   Sam 19 Sep 2009, 22:54

Exact Titi91.
Pour ma part en position 1, j'avais veilleuses et codes et en position 2 plus rien. Trouvant cela anormal, j'inspecte ma boite à fusibles.
Première découverte: un shunt bizarre alimentant les deux fils de codes/phares( fils gris/noir et gris).
Je décide de démonter mon commodo: pas de complexité particulière mais une bonne dose de patience pour le remonter, mais faisable.
Deuxième découverte: la cosse du fil vert qui vient du bouton lève/phares
avait fait foudre le plastique!!! Donc plus de contact, d'où le shunt.
J'ai donc désserti la cosse, rajouté un peu de plastique et resserti avec un petit rivet en cuivre. Attention il faut bien que le rivet soit au même niveau que l'autre sinon le frotteur passe sur le plus haut et ne fait pas contact avec son voisin.
J'ai remonté le tout en me disant maintenant.....
Eh bien non, j'avais toujours veilleuses/codes et plus rien.
J'ai démonté le bouton lève/phares et après maints tests logiques:
troisième découverte: il y avait un petit contact qui n'était pas à la bonne place ( je veux dire positionné dans le bon trou ).
Maintenant tout est en ordre, position1 veilleuses et codes éteints levès
et position2 veilleuses et codes allumés.
Si cela peut vous servir.....
Revenir en haut Aller en bas
Titi91
Admin et Modérateur
avatar

Nombre de messages : 1411
Age : 49
Date d'inscription : 14/05/2007
Localisation : ESSONNE

MessageSujet: Re: plus de codes/phares   Dim 20 Sep 2009, 09:36

Pas de chance, tu avais donc une double panne. Heureux que tu ais pu t'en sortir.
Petite précision, les Bertone aprés 1984 (celles équipées des nouveaux interrupteurs) sont trés sensibles au montage de feu longue portée à la sauvage...
Le fil vert et noir sur le commodo crame régulièrement, l'interrupteur de phare peut également accuser le coup; en plus, sa connectique est bien moins fiable que les modèles précédants et en général il commence à donner des signes de faiblesse un jour ou l'autre.
Autre chose à savoir, la réparation de la cosse vert/noir sur le commodo n'est pas toujours réalisable, tout dépend de la gravité de la surchauffe à cet endroit. Le commodo est composé de micro-billes et son démontage devient un travail de chirurgien... Parfois, il n'y a pas d'autre solution que de le remplacer et c'est la que cela se corse : il existe au moins 3 types de Comodo sur les Fiat X1/9 :
- Commodo Fiat X1/9 1300 à 2 positions (pas de vitesse intermittente pour les essui-glaces).
- Commodo Fiat X1/9 1500 & Bertone X1/9 jusqu'à 1985 (cosses carrées sur le faisceau électrique).
- Commodo Bertone X1/9 1986-1989 (cosses rondes sur le faisceau électrique).
Bien entendu, ces modèles sont difficilement interchangeables !

Moralité : soyez prudent avec votre faisceau électrique et vérifiez à 2 fois la présence et l'état des relais au niveau de vos phares. Trop d'utilisateurs non avertis, ont dans le passé molesté nos X1/9 en installant à la sauvage des feux longue portée ou des anti-brouillards...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: plus de codes/phares   

Revenir en haut Aller en bas
 
plus de codes/phares
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» K 1100 RS, plus de codes/phares
» problème de phares / codes sur xj / vraiment besoin d'aide
» Problème comodo gauche plus de codes, que le plein phare ®
» [résolu]tout part en c... lorsque j'allume les codes phares
» Montage d'un système "CODES/PHARES" pour des feux additionnels à leds

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Forum de la Fiat Bertone X1/9 :: Technique :: Électricité-
Sauter vers: